Crème brûlée aus dem Miele Dampfgarer
für 4 Personen Schälchen von 1 dl Inhalt (oder 8 Stück kleine à 60 ml Inhalt)
Zutaten:
2 Stück. Eier frisch
60 g Zucker
7 g Vanillezucker
165 ml Milch
165 ml. Vollrahm 35% Fett
1/3. Vanillestange
100 g Brauner Rohrzucker zum karamellisieren
1. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker leicht verrühren.
2. Die Milch, Rahm und ausgekratzte Vanillestange 3 Minuten im Miele-Drucksteamer bei 98 Grad erhitzen oder in einer Pfanne auf dem Kochfeld erhitzen. Die erhitzte Flüssigkeit zu der Zucker-Eimasse geben und gut verrühren. Etwa 5 Minuten das Vanillemark in der Masse ziehen lassen und die ganze Masse durch ein feines Sieb passieren.
3. Die Masse in kleine Porzelanförmchen füllen und auf eine gelochte Steamerschale stellen. Die Förmchen mit einer hitzebeständigen Klarsichtfolie abdecken und im Miele-Dampfgarer 45 Minuten bei 85 Grad garen. Danach im Kühlschrank mit der Folie auskühlen lassen.
4. Vor dem Servieren die kalten Crème brûlée mit Rohrzucker bestreuen und sofort mit einem Brenner karamellisieren. Achten Sie darauf, dass Sie den Rohrzucker sofort karamellisieren, ansonsten kann der Rohrzucker Feuchtigkeit ziehen und lässt sich dadurch nicht mehr so schön karamellisieren.
5. Ich serviere die Crème brûlée mit einer hausgemachten Schokoladen-Grappaglace.
Ich wünsche Ihnen viel Spass beim stressfeien Kochen mit Rezepten von Best Chef.
Ihr Gourmetkoch André Heiniger